회생·파산법률
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

개인 회생 중간에 주택담보대출을 받는 것이 가능한가요?

제 지인분이 개인 회생을 결정받은 이후에 6회차 납부를 하고 있습니다.

그런데 이번에 주택을 분양받아서 택도 안 담보대출을 받아야 하는데, 개인 회생 도중에 대출을 받는 것이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 구체적인 사정을 살펴보아야 하나 개인 회생 중이라면 실질적으로 다른 추가 대출이 매우 어려운 사안입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생을 진행한다는 것은 사실상 신용도가 바닥이라는 것을 의미하기 때문에 저신용자를 위한 특별대출 등이 아니라면 대출이 안되는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    이미 회생절차가 개시되었기 때문에 그 후에 분양받은 주택에 대한 담보대출에 법적 장애사유가 있는 것은 아닙니다. 다만 담보대출은 어디까지나 금융기관과의 거래이기 때문에 금융기관 내부심사에서 회생절차 중인 고객에 대해서는 대출거절을 할 수도 있습니다. 이 역시 금융기관마다 다를 것이므로 여러 금융기관에 문의해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 개인회생 중에는 신용등급이 낮아지는 점, 아직 개인회생이 진행중인 점 때문에 대출이 제한될 수 있으나 분양권이나 주택을 담보로 한 것이라면 가능할 수 있고 , 대출정책에 따라 달라질 것이므로 각 은행사에 문의하여 보아야 할 것입니다.