주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

달러가 하락한 이유가 무엇인가요?

예전에 달려 환율을 보면, 1400원을 넘었을 정도로 폭등했었는데 현재는 1200원대로 내려왔잖아요.

이렇게 달러 하락세인 이유가 뭔가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.22

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가상승이 둔화되고 있고

    경제적인 불확실성이 일부 해소되어

    달러가 하락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 11월 11일 달러환율이 50원 하락하는 것을 시작으로 현재까지 달러환율이 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있는데 그 이유는 미국의 기준금리 인상기조가 완화되고 정점금리 수준이 낮아질것으로 예상되기 때문입니다.

    환율은 향후 미래에 대한 예측치를 선반영하게 되는데 미국과의 기준금리 격차가 점차적으로 좁혀질것이라고 예측함에 따라서 달러환율은 지속적으로 하락하게 되는 것입니다.

    그렇기에 미국의 CPI값이 상승하거나 혹은 연준의 금리인상 기조가 다시 빨라진다는 이야기가 없는 이상 달러환율은 지속적으로 떨어질 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1400원까지 급등한 것은 미국의 급격한 금리인상으로 인하여 달러가치가 급상승 한 것이 주된 이유 입니다. 그리고 일본 및 유럽 등은 미국 만큼의 긴축적인 행보를 보이지 못하면서 달러 가치 상승을 부추겼습니다. 한국 또한 미국만큼 금리 인상 폭을 가져가지 못하면서 금리격차가 벌어진 것이 원달러 환율이 급상승하게 된 배경이 되었습니다. 최근에는 이러한 기조가 완화되면서 달러 약세가 전환 되었습니다.