기타 고민상담고민상담
비범한박쥐139
비범한박쥐13921.02.12

대인기피증을 극복하고 싶습니다

심리치료를 어디가서 따로 상담이나 검사받진 않았습니다

제 나름대로 취업도해보고 친구들과 만나면서 사람많은곳도 놀러가서 나아지기를 바랬는데 오히려 스트레스만 쌓이고 사람만나는게 두려워집니다 학창시절부터 많은 인원이 있는곳에서 발표를할때나 저에게 집중이될때 괸히 긴장되고 말도 더듬었던기억들이 트라우마로 남아있습니다 심리치료를 받는것이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회적으로 소통은 아주 중요합니다.

    그리고 아주 당연한 일입니다.

    대인기피증은 다른사람을 만나는 것을

    꺼려하는 증상으로 불안하거나 가슴이

    답답해지는 증상을 겪게됩니다.

    심해지면 잠깐 외출을 하는데도

    사람들이 나를 쳐다보는것 같고

    대중교통도 이용하기 힘들어 하고 해서

    직장이나 사회생활에 어려움을 겪게 됩니다.

    그리고 사회적 활동을 해야하기 때문에

    극복을 위해서 노력이 필요합니다.

    남들의 평가에 대해 예민하거나

    두려움을 줄이세요.

    그래도 사회불안장애나 공황장애 등의

    질환이 발생하면 전문의와

    상담을 추천합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라우마나 대인관계의 어려움이있는경우 심리상담을 받으면좋아질수있습니다

    상담기법에따라다를수있지만 사회기술훈련이나 감정의 해소를 통해서 대인관계 기술이 좋아질수있습니다

    용기내시고 한걸음부터나가시면좋을듯합니다