기타 고민상담고민상담
수줍은오징어20
수줍은오징어2021.01.09
심장이 두근거려 잘수가 없는데 왜그럴까요?

새벽에 출근하는 날에는 수면을 심장이 두근거려서 잠을 잘수가 없습니다. 심장이 뛰는 소리가 들리고 느껴질 정도입니다. 다른 날은 괜찮은데 새벽 출근 하기 전날에만 이렇습니다. 심한날은 두시간도 못자고 출근합니다. 수면제 처방보다는 심리적 안정을 취하는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증을 겪고 또 오랜 기간 동안 겪으시는 분들의 경우에는 잠을 자는 거 자체에 대해서 심리적으로나 신체적으로 굉장히 긴장하기 때문에 너무 잠을 못 자서 피곤한데도 불구하고 정작 잠을 자려고 누우면 가슴은 두근거리고 왠지 모르게 불안감은 올라오면서 잠은 멀리 오히려 달아나버리는 그런 증상들을 흔하게 경험합니다. 그래서 불면증 환자 치료에 있어서 중요한 부분 중에 하나가 그런 긴장 돼 있는 부분을 낮춰 주는 것입니다. 그러기 때문에 불면증에 대해서 적절한 진료와 치료를 받을 수 있는 수면 클리닉에 가시길 권장드립니다. 도움이 되셨길바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날아라오리님 제가추천드리는법은

    호흡법을해보시길바랍니다

    5대3대2의비율로 날숨과들숨을반복합니다

    5의비율로 천천히코로 숨을 마신후

    3의비윤로 숨을 참은후

    2의 빈율로 숨을 내뱉으십시요

    계속심장이두근거리면 질환일수도있으니 심장내과방문도 해보시면좋을듯합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다