부동산경제
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.11.11

건물주일 때 보통 수익률이 어느정도인가요?

예를들어 그냥 상가몇개 둘 수 있는 10억짜리의 건물을 가지고 있을 때 상가에 입주자가 다 찼을 때 떨어지는 평균 수익률은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상가건물도 입점 위치에 따라, 상가의 업종에 따라, 또 같은 상가라도 그 입점 층수에 따라 투자수익률이 각기 다르다고 합니다..

    상가건축물의 수익률 계산은 월세, 임차보증금, 상가건물의 매매가격, 임대인의 은행대출금과 대출금리에 연동되어 계산되는데, 공실률과 감가상각등을 제외하더라도 보통의 은행 대출금리 수준이라고 사료됩니다.

    일률적이지는 않지만, 통상 상가의 투자 수익률이 10% 이상이 나오면 상급지에 속한다고 합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    지역마다 건물마다 다르겠지만 5%내외 일듯 합니다.

    물론 더 많은곳도 적은곳도 있습니다.

    여기에 중간중간 중개보수, 하자보수 비용까지 감안하면 수익율은 더 낮아질수 있습니다.

    매월 수익적인 부분에서는 현재 저축금리보다 낮을듯 합니다.

    오늘 은행 저축금리가 1년기준 5%가 넘는곳도 있는거 같습니다.

    하지만 부동산은 투자가지도 있기에 전체적인 수익율은 최종 매도 후 알수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    평균수익률은 통계가 없어 알수도 없고 건물마다 다 다른 조건을 가지고 있으므로 기준이 되는 평균을 구할 수도 없습니다.

    일반적으로 지방으로 갈수록 매매가 대비 상가수익률(7~10%)이 높고 서울은 매매가 대비 상가 수익률(3%~6%)이 낮은 편입니다.

    지금같은 고금리시대에 상가를 대출 받아 투자한 분들은 정말 재미없죠.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    상가 수익률은 지역, 건물상태등에 따라 너무나 천차만별이기에 단정하기는 어렵습니다.

    그래도 매수할때는 보통은 4~5% 정도의 수익률을 보고 삽니다.

    요즘에는 예금 수익률이 높은 경우도 있을 수 있겠네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!