부동산경제
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.12

상가건물을 사려면 보통 매매금액의 얼마정도를 현금으로 갖고 있어야 안정적인가요?

상가가 1층 2호실. 2층 3호실정도되는 상가의 시세가 10억정도 하는 상가건물을 사려고 해요.

그러면 보통 매매금액의 얼마정도를 현금으로 가지고 있어야 대출을 받아서 안정적으로 운영할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    상가건물을 구입하실때 당연히 ltv가 낮을수록 안정적으로 운영할 수 있습니다.

    사람마다 기준이 다르지만 제 견해를 말씀드리자면 ltv가 60% 이내로 대출하고 상가를 매매하시는게

    그래도 큰 리스크 없이 상가를 운영할 수 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 현금이 많을 수록 수익율을 증대시킬 수가 있습니다. 그러나 상가건물을 매수한다면 취득세율 및 대출가능금액 등을 고려할 때 최소한 40%이상 자금을 준비한 후 매수를 진행하시는 것이 적절해 보입니다