천지개벽
천지개벽20.12.23
오리기름과 닭기름은 성분이 다른가요?

우리는 집에서 닭을 요리할때 예로 닭볶음,찜닭,그외 요리를 할때 최대한 기름을 적게 먹기위해 닭껍질을 벗기고 요리를 하는데 오리는 성인병 예방에 좋다고 하여 껍질제거없이 그냥 요리해서 먹고 하는데 여기서 궁금한것이 닭과 오리의 기름성분은 서로 다른가요?

  • 포화 지방산이 몸에 나쁜 것은 맞는데, 그렇다고 불포화 지방산이 몸에 좋은 것까진 아니며 그냥 우리 몸에 해롭지 않은 수준이다. 포화 지방산을 불포화 지방산으로 대체하는 것이 좋은 것이지, 포화 지방산은 포화 지방산대로 먹으면서 불포화 지방산을 추가로 섭취하는 것은 전혀 좋지 않다.
    게다가 오리고기에 포화 지방산이 없는 것도 아니다. 농진청에서 운영하는 농식품종합정보시스템 정보에 의하면 오리의 지방산은 오리고기 100g 중 총 지방산은 25.86g이며, 이 중 포화 지방산 7.95g, 단일 불포화 지방산 13.99g, 다가 불포화 지방산 3.92g. 지방산 중 올레산이 50%를 차지하고 나머지는 리놀레산(필수 지방산 중 하나) 14%, 팔미트산 22%, 스테아르산 8% 등이다.(팔미트산과 스테아르산은 포화 지방산) 어쨌든 불포화 지방산과 필수 지방산 함량이 높아 돼지고기쇠고기 등 다른 고기보다 혈관에 덜 나쁘긴 하지만, 심장과 혈관 건강 생각한다면 기름 자체를 적게 먹어야 하며 닭가슴살이 100배는 더 좋다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    오리기름고 닭기름은 둘다 동물성 기름으로 포화지방산이 있습니다. 다만 오리기름이 닭기름보다 포화지방산이 적습니다.