아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.22

결혼식 때 신부가 신부친구들에게 부케를 던지는 이유는 무엇인가요?

결혼식을 할 때 신부가 신부친구들에게 부케를 던지게 되는데

부케를 던지는 이유는 무엇인가요?

부케를 던지는 것은 어디에서 시작했으며

어떤 이유로 처음 시작하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    신부가 부케를 던지는 행위는 영국에서 유래된 것으로,

    신부가 다른 사람에게 행운을 준다고 생각해 하객들이 신부의 옷이나 꽃을 서로 가져가려고 했었습니다.

    이에 신부는 하객들의 다툼을 미연에 방지하기 위해 꽃다발을 던지게 된 것인데

    이것이 근래 들어 정적인 결혼식에 하나의 이벤트 문화로 자리잡은 것입니다.

    ​참고로 부케는 기원전 2800년 전 고대 이집트 왕조의 무덤에서 발견됐다.

    웨딩부케의 시조는 풍요를 상징하는 곡물다발을 들고 신부가 결혼식을 올린 데서 비롯됐습니다.

    중세부터 부케의 소재가 곡물 대신 꽃으로 바뀌며 사랑하는 여자에게 청혼하는 용도로 쓰이기 시작했고,

    이후 16세기에 이르며 도시 신부들이 실크리본과 함께 다산을 상징하는 마른 벼 이삭을 꽃병에 담아 식장에 입장했으며

    이 풍습이 현재까지 내려오고 있습니다.