부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.09

토지(논) 매매시 거래가 없을경우 공시지가 기준으로 매매가 될까요?

선친께서 상속해주신 시골에 논이 있습니다.

현재는 작은아버지께서 경작을 하고 있습니다.

사정상 그 논을 매도하려고 하는데, 매매가는 어떻게 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    토지는 매매가가 아파트처럼 바로 알 수가 없습니다. 바로 옆에 붙은 땅이라도 지목, 도로접 등에 따라 가격이 2배씩 차이가 나는 경우도 많습니다.

    지역 부동산 몇곳을 찾아가서 거래동향을 살펴보시고 문의하시는 것이 가장 현명할 것으로 보입니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드리빈다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    주변 논의 매매가를 비교해보고 시세를 확인합니다. 마을 이장님이나 오래 거주하신 어른신들께 물어보면 얼마정도 하더라, 얼마에 팔렸다는 것을 알 수 있습니다.

    그리고 네이버 부동산에 주변 논 매매가를 얼마에 올렸는지도 확인하고 디스코(부동산)에 들어가서 이전의 매매도 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    논의경우 주변거래가 없어 시세파학이 어려우면 공시지가나 그이하금액에도 매물이 접수되기도 합니다.