텐저리연
텐저리연23.12.25

다르다,틀리다 어떨때 쓰여야 맞는 말인가요?

우리나라 맞춤법 ,의미에 따라 같은말인데 다르게 쓰여서

헛갈리는데 다르다와 틀리다 같은뜻인데 다르게 쓰는데

어떨때 써야하는지 예시로 알려주세요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    1. 다르다-서로 같지 아니함

    - 우리 남편과 저는 성격과 가치관이 다릅니다.

    2. 틀리다-옳고 그름

    - 이번 모의고사 시험에서 10문제를 틀렸습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    다르다: 같지 않다. (어떤 대상을) 비교할 때 쓰인다. 그러므로 옳고 그름을 가릴 수 없을 때 쓴다. (↔같다)

    틀리다(=어긋나다): ①옳지 아니하게 되다. 잘못되다. 옳고 그름을 가릴 수 있을 때 쓴다. 주로 판단할 때. (↔맞다) ②방향이 꼬이게 돌다. 나사나 열쇠 따위가 돌다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    다르다는 같지 않음을 나타내고, 틀리다는 옳지 않음(잘못됨)을 나타낸다고 생각하시면 됩니다.

    예를 들어 시험 문제를 맞지 못한 것은, 답을 제대로 고르지 못한 것이므로 시험 문제를 '틀렸다'고 표현합니다. 반대로 상대방과 나의 성별이 남자와 여자로 차이가 나는 것은 잘못된 것이 아니라 같지 않은 것뿐이므로 성별이 '다르다'고 표현합니다.