도라지1004
도라지100423.06.06

알뜰폰이 통신사는 다른 건가요?

요즘 알뜰폰을 많이 쓴다고 하는데 저는 이게 무슨 말인지 개념 자체를 모르겠어요. 알뜰폰이 통신사도 바뀐다는 소리인가요? 아니면 기계가 알뜰폰 기계인가요?

  • 안녕하세요. 세련된사자163입니다.

    통신3사로 sk, kt, lg u+ 이렇게 알고 계실 겁니다.

    알뜰폰 통신사는 위의 통신회사들의 이동통신망을 빌려 쓰지만, 별도의 통신사라고 보시면 됩니다.

    예를 들어, 알뜰폰 통신사인 "sk7모바일"은 sk 망을, "ktM모바일"은 kt 망을 쓰는 것이죠.

    그러니 알뜰폰을 이용한다는 것은 기존 3사가 아니라 알뜰폰 통신사로 옮겨 개통하셔야 한다는 뜻입니다. 기기는 자급제로 직접 구입하거나 보유하던 폰에 알뜰폰 통신사 유심만 끼워 셀프 개통도 가능하고, 각 알뜰폰 통신사를 통해 개통과 함께 구입할 수도 있습니다.

    알뜰폰은 위에서 말했듯 기존 이동통신망을 빌려 쓰는 개념이므로 망 유지비 및 마케팅비 등이 포함되지 않아 요금이 훨씬 저렴합니다.

    대신 통신3사의 멤버십 혜택은 받을 수 없는데, 본인에게 그러한 혜택이 별로 필요 없거나 저렴한 요금제가 주 목적이라면 알뜰폰이 좋은 선택이 됩니다.

    검색사이트에 알뜰폰 통신사를 검색하시면 여러 회사들이 나오니 다양한 요금제를 둘러보실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 알뜰한토끼288입니다. 통신사는 다른데 통신사 망을 쓰는거라 품질은 차이가 없습니다 저렴하게 이용할수있어서 추천