정형외과의료상담
nicelee
nicelee23.06.11

손 팔이 붓고 색이변하고 통증이 심한 증상

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈약 여성호르몬약
기저질환
고혈압 고지혈

2달전부터 손가락 손목 팔 겨드랑이까지 통증이 심하고 색이 변하고 부기도 많이 심해서 1달전 대학병원에서 방아쇄수지로 진단하여 수술하였으나 진단명이 방아쇄수지나 건초염이 아이라고합니다. 수술후에도 증상이 나아지질 않는데 혹시 원인이 무엇인지 알 수 있을가요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방아쇠수지는 문제가 있는 손가락만 굽혔다 펼때 걸리는 불편감이 있는 질환입니다.

    작성자분이 이야기하시는 증상과는 전혀 연관이 없는 진단명입니다.

    한쪽팔만 그러신가요? 양쪽 다 그러신가요?

    류마티스관절염이나 봉와직염같은 질환들 확인이 필요해보입니다. 수술한다고 입원하셨으면 피검사에서 어느정도 원인 감별이 됐을텐데 어떻게 된 상황인지 이해가 잘 안되네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다리가 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요. 몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 .세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 .때문입니다. 주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요. 신장 또는 심장등의 순환계에 .문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요. 자세한 확인을 위해 병원에서 .원인을 파악하시고 치료를 하시는것이 좋아요.