니코틴도 피로를 유발할 수도 있나요??

성별 남성
나이 35세

담배에 있는 수많은 유해물질 때문에 담배 피면 건강에 안 좋고 또 육체적피로에도 큰 영향을 끼친다는 건 알고 있는데요

니코틴도 피로를 유발 시키는데 큰 역할을 하나요??

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

니코틴은 피로를 유발하지는 않아요. 오히려 각성 효과를 일시적으로 유발하지요. 문제는 니코틴이 2시간 이내에는 급격히 빠지게 되는데 니코틴이 빠지면서 피곤함을 유발할 수 있지요. 그래서 다시 담배를 피우러 가는 거구요. 결국 질문처럼 피로감의 문제가 니코틴일 가능성보다는 다른 원인에 의한 증상일 가능성이 높다고 판단됩니다. 물론 피곤함의 원인이 되지는 않아도 건강을 위해서는 금연이 필요한 것은 잘 알고 계실 겁니다.