비타민이나 각종 영양제를 먹을때 아무때나 먹어도 되나요?

건강을 생각하다보면 다양한약들을 먹게되는데요. 저는50대라서 관리차원에 주로 유산균,콜라겐, 눈약, 잇몸약, 탈모약등을 먹는데요.이러한 약들을 좀더 효과적으로 먹으려면 언제 먹는 것이 좋나요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균, 콜라겐, 탈모약은 식사무관하게 드실 수 있는데 잇몸약, 눈약은 성분을 봐야 식전, 식후와 먹기좋은 시간대를 알려드릴 수 있어요. 성분을 댓글로 남겨주세요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      특별히 건강기능식품 등은 섭취하는 시간이 정해져 있는 것이 아닙니다. 잇몸약이나 탈모약은 식후에 정해진 시간에 드시는 것이 가장 좋고 나머지 영양제 들은 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해 같이 드셔도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        해오름약국

        안녕하세요. 송유용 약사입니다.

        유산균은 복용시 위산이나 담즙산(쓸개즙) 의한 영향을 최소로 하여

        유산균이 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다.

        그래서 기상즉시 아침공복이나 취침전(자기전) 공복에 복용하시길 권장드립니다.

        루테인(눈영양제)는 주 \\\지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

        식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

        음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

        지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

        질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

        늘 건강하세요!! 감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          공복 : 유산균, 콜라겐

          식후 : 나머지 영양제 모두

          유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고, 콜라겐은 흡수율이 낮아서 공복에 드셔야 합니다.

          나머지 영양제는 공복에 먹으면 위장장애 생길 수 있으니 가급적 권장량 식사 후에 드시길 바랍니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            매일 다른 시간에 드시는것보다 같은 시간에 드시는것이 좋습니다. 그리고 식전, 식후를 나눠서 흡수율을 좋게 드시는것도 중요합니다. 영양제 성분을 봐야 언제먹는지 알 수 있습니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              효과를 높이히기 위해서는 되도록 복용이 권장되는 시간대에 복용하시는 것을 권장합니다.

              예를 들어 유산균은 아무때나 복용하실 수 있지만 유산균이 장에 잘 정착하기 위해 아침 식전에 복용하시는 것을 권장합니다

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                콜라겐 제품의 경우 분자량이 500달톤 이상이라면 경구흡수율이 극히 떨어지므로 복용 실익이 없습니다. 기타 약 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  위장 및 간 부담을 덜기 위해서 하루 2회 정도로 나누어 복용하시고 일정한 시간에 일정한 영양제를 드시는 것이 가장 좋습니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    유산균, 콜라겐은 자기전에 드세요. 비타민C를 같이드시면 더 좋습니다.

                    눈약, 잇몸약, 탈모약은 아무때나 식후에 드세요. 하루에 2회이상 드시는경우 모두 식후에드세요.