기타 의료상담건강상담
풍성한개개비105
풍성한개개비10520.09.22

수면제를 과다복용하면 죽나요?

수면제를 과다복용하면 죽는다는 얘기를 들은적이 있는데 왜 그런지 알려주실 수 있나요? 수면제를 많이 먹어서 오랜 잠에 빠져 깨어나지 못하는건가요? 아니면 수면제를 많이 먹으면 몸에 좋지 않아서 죽는건가요? 정확하게 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제를 복용하는 경우 호흡억제 증상이 나타날 수가 있답니다. 과다 복용을 하면 호흡억제가 심하게 나타나면서 사망까지 이를 수가 있는 것이지요. 잠을 오래, 깊게 자서 위험한 것은 아니랍니다. 그래서 수면제는 꼭 처방을 받은 만큼만 필요할 때만 드시는 것이 안전하답니다. 질문을 주셔서 답변을 드리기는 했지만 늘 조심하시고 나쁜 생각은 조금도 하지 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제 뿐 아니라 어떠한 약이건 과다 복용을 하게 되면 간에 무리가 가게 되며 다른 장기들에 손상을 가져오게 되며 심할 경우 죽음에 이르게 될 수 있습니다.

    수면제의 경우 더더욱 주의가 필요한 약이기 때문에 향정신선의약품으로 분류되있는 경우가 많으며 반드시 전문가의 진단하에 사용을 하여야 함을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)