기타 육아상담육아
mangs
mangs23.04.05

8개월 째 우리아가.. 엎드려 자는거 괜찮나요??

갑자기 엎드려 자기 시작했는데.. 팔이 저린지 깨서 찡찡

대더라구요ㅠㅠ 다른 아가들도 그런가요...??

깨서 또 다시 잠들긴 하는데 걱정이 되어서요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    8개월 된 아기가 엎드려 자는 것은 일반적인 것입니다. 대부분의 아기들은 6개월 이후부터 엎드려 자기 시작하며, 8개월이면 더 자주 엎드려 자는 경우도 많습니다.

    하지만 엎드린 자세로 잠드는 것은 일부 아기들이 팔이 저리거나 불편해하는 경우가 있기 때문에 주의해야 합니다. 이 경우에는 아기의 팔이나 다리를 살짝 움직여주거나 자세를 바꿔서 편안하게 자게 해주는 것이 좋습니다.

    하지만 깨서 찡찡거리는 것은 엎드린 자세 때문이 아니라 다른 이유로 인한 것일 수도 있습니다. 예를 들어 배가 아파서 울거나 기절하는 증세일 수도 있으므로, 다른 증상이나 변화가 있다면 의사와 상담해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    엎드려 자는 것은 질식의 위험이 있기 때문에 바로 누워서 아이를 재워주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    팔이저리면 누구나 꺨수있습니다

    아이가 잘때는 이러한 것을 피해서 재우도록하는것이 좋으며

    크게 걱정할 문제는 아닐수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤짚기를 시작하면서 엎드려서 자는 경우가 참 많습니다.

    하지만 생후 100일 전까지는 아기가 자신의 목을 잘 가누지 못하기 때문에 엎드려서

    자면 혹시나 숨을 쉬지 못할까 노심초사하게 됩니다. 그래서 엎드린 자세를 억지로 똑바로 눕혀서

    고쳐주지만 이내 불편한듯 다시 뒤집어 잠이 듭니다. 엎드려자는 습관 때문에 불안해서 아이가 자는 모습을

    지켜보며 밤을 지새는 어머니들도 있을거라고 생각됩니다. 호흡이 어려운 경우에만 신경써주시고

    그외에는 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 아이가 성장하면서 스스로 몸을 가눌것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    4-5개월 정도가 되면서 뒤집히기 시작하며, 이후에는 엎드려 자는 것을 선호하는 경우가 많습니다. 이것은 아기의 성장과 발달에 따른 정상적인 변화이며, 아기의 근육 발달과 척추의 유연성을 증가시킵니다.

    하지만 이부자리에 부드러운 쿠션이나 부드럽고 두꺼운 이불은

    아기가 숨을 못쉬게 할수있으므로 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    8개월 아기 라면 아직 엎드려 자는 것은 위험합니다. 엎드려서 자는 경우 영아돌연사로 인하여 질식사 위험이 있기 때문에 안전하지 못한 자세 입니다. 아이가 엎드려 잔다면 반듯하게 눕혀주도록 하세요.

    아직 어린아기 이기 때문에 부모의 세심한 보호가 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 비염이 있나요?

    또는 아이가 엎드려서 자면 안정감이 생겨서 엎드려서 잘 수도 있습니다.

    콧속이 부어 있거나, 비염기가 있으면, 엎드려 자게 되면 숨이 잘 쉬어지게 되니 엎드려서 자는 경우도 있어요

    엎드려서 자면 심장이 강해진다는 옛말도 있고, 고개만 잘 가누면 상관없다고도 하는데,

    소아과에선, 엎드려서 재우면 안된다는 말들도 있으니, 참고하기 바랍니다.

    어린 영아들은 질식 위험이 있으니 절대 엎드려서 자게 하는 것을 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    엎드려 자는것은 척추건강을 해치며 영유아 사고가 많이 발생하는 자세입니다

    필로우나 쿠션등을 이용해 바로누워자는것을 습관화 해주시고 매트리스도 다소 단단한것이 좋습니다