기타 고민상담고민상담
순박한호아친182
순박한호아친18221.10.09

육아 중에 아이가 떼를 쓰거나 말을 안들때 갑자기 화가 막 치밀어요.

현재 15개월 아기를 키우고 있는데 아직 말을 못해서 아이가 뭘 원하는지. 어디가 불편한지 알 수가 없는 상황입니다. 그래도 평소에는 정말 이쁘고 보기만 해도 기분이좋아요. 그런데 심하게 울거나 떼를 쓰면 급 화가 치밀어 올라서 보기도 싫을때가있어요. 제가 이상한건가요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 떼를 쓰는 경우에 뭔가 불편하거나 배고프거나 한 것이 있을 수도 있습니다

    그렇기 때문에 아이가 떼를 쓰는 경우에 불편한 점을 해소해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 감정이 드는것은 정상적인 사람의 감정일수있습니다

    자신의 아이라고 모두 예쁘기만하고 사랑스럽기만 한것이 아닙니다

    오히려 이렇게 마음을 가지는것이 이상할수있습니다.

    사람이기에 말을 안듣고 잘안되면 화가나기도하고 슬프기도 하는 것입니다.

    현재 글로는 특별하게 심리적으로 불안함이나 이상한것은 보이지 않는듯합니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

    다만 화가날때가 많다면 스트레스에 취약해질수있으니 적절한 스트레스 관리가 필요할것으로 사료됩니다.