양육·훈육육아
rii08
rii0823.01.31

이제 두돌 된 아기 훈육방법 좀 알려주세요

요즘 자기주장도 쎄지고 고집도 쎄져서 자주자주 떼를 쓰는데요 자기 마음에 들지 않거나 뭘 원하는게 있거나 할때 이거~~이거!!!하면서 소리지르고 악을쓰며 울때 제가 어떻게 해야 할지 잘 모르겠습니다

24개월 치고는 언어는 빠른편인데 그래도 아직 너무 어려서 감정조절이 어렵고 말로 다 표현하지 못하니까 바로바로 알아주지 않는 부모가 자기도 답답한것같아요ㅠㅠ그럴때는 어떻게 대해주어야 현명할까요?저는 단호한 말투로 소리지르고 떼쓰면 들어줄수 없다고 진정되고 얘기하라고 한마디만 하고 울던 소리를 지르던 옆에서 아무말 안하고 있거나 다른 일을 하거나 신경을 안쓰려고 합니다..이게 맞는건지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 울기만 하고 자주 뗴를 쓴다면

    모든 것을 멈추게 하고 자신만의 시간을 가지도록 하는 것도 좋습니다.

    그리고 여러가지 방법을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용처럼 떼를 받아주지 않고 단호하고 일관 되게 해야 할 것 같아요.

    이 시기 때 아이들이 주관적이라서 떼도 많이 쓰고 억지도 많이 부린답니다.

    아이가 억지를 부릴 때 부모님 께서는 침착함을 잃지 않으셔야 합니다.

    아이의 마음이 가라앉을 때까지 요구에 반응하지 말아야 합니다.

    그렇지 않으면 아이에게 떼쓰는 것이 통한다는 메시지가 전달됩니다.