양육·훈육육아
자비로운삵187
자비로운삵18722.09.13

27개월 아기가 울때 악을 쓰면서 울어요 어떻게하면 좋을까요?

말은 문장으로 어느정도하는데 한 2~3주부터 울때 악을쓰면서 울어요

그러지 말라고 타일러도보고 혼내도보고 무시도 해봤는데 고쳐지지가 않아요

않그러던 아이가 갑자기 그러니 어떻게 해야 할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    27개월 아가가 말은 하고 싶은 데 말이 나오지 않을 때 소리로 대신하는 경우가 있습니다.

    아이가 자기 뜻대로 되지 않을 때 자주 소리를 지르는 건 자연스러운 언어 발달 과정이에요.

    아이의 입장에서는 소리를 질러야 자신의 의도를 전달할 수 있다고 생각하기 때문이지요

    아이가 소리를 지르기 전에 먼저 아기가 원하는 것을 해주시길 바랍니다

    욕구가 충족되면 소리를 지르지 않을 겁니다.

    아이가 소리를 지르면 무관심으로 대응했다가 아이의 감정이 수그러지면 낮은 목소리로 말로 할 수 있도록 가르쳐 주십시요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이가 말귀를 알아듣지 못하기 때문에 36개월 이전의 훈육은 의미가 없습니다.

    아이가 악을 쓰면서 우는것은 이유가 있습니다.

    이앓이, 배앓이가 대표적입니다. 이런 이유를 캐치하고 아이의 욕구를 해소시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 진정이 될 때까지 어느정도 기다려주시는 것이 필요할 것 같습니다

    특히 지금 가장 잘못된 것은

    아이가 울때 무시하는 행동입니다

    그러한 행동을 하지 마시고

    아이가 진정된 후에 대화를 나눌 수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇게 악을 쓰고 운다고 한다면

    어느정도 울음이 그칠때까지 어느정도 기다려주시고

    아이가 울음이 그치면 그때 불만이나

    원하는 것 등에 대하여 대화를 나눠보시기 바랍니다

    우는 과정에서 타이르거나 혼내는 것은 좋지 않고

    특히 무시하는 것은 가장 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 악을 쓰고 울고 감정 표현을 할 때에는

    관심을 주지 말아주세요.

    아이가 혼자 울다가 지치고 부모님이 반응을 보이지 않으면

    울음을 보다 빨리 그치게 될 것이며 아이가 다 울고 나서 대화를

    통하여 해결하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소리지르면서 우는것은아이가 표현할수있는 자신의 감정중하나입니다.

    다독이고 안아주시면서 아이가 힘든감정을 풀어주도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 계속 우는 원인을 찾아야 하는데 성장통인 경우가 많습니다.

    성장통인 경우에는 시기가 지나면 울음이 줄어들 것이니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집이 생겨서 그럴 겁니다.

    계속 받아주면 요구하는 게 생길 때마다 악을 지를 수 있으니 반응하지 마세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰고 울 때 세상과 자신의 한계를 실험도 해보고 성장하는 단계라 생각하며 자신을 다독였을거고, 화도 내봤을 거고, 하나도 해보면서 때로는 집을 뛰쳐 나가고도 싶었을 겁니다.

    그렇다면 아이가 떼를 쓰고 악을 쓰면서 울 때는 어떻게 대처해야할까?

    1. 눈을 마주보고 분명히 간단히 말하기

    2. 몇 번이고 다시 알려주기

    3. 결과를 직접이라고 할 기회를 주기

    4. 스스로 행동을 바꿀 기회를 주기

    5. 떼를 쓰고 우는 상황에는 이성적으로 대처하기

    6. 여유를 갖고 기다려주기

    7. 고쳐졌을 때 칭찬 많이 해주기