산업재해고용·노동
정중한딱새145
정중한딱새14523.05.19

산재보험가입자 의견서 제출 미제출시 어떻게 되나요?

얼마 전에 산재를 당했는데, 본인이 직접 산재 신청을 하게 되었습니다.

사업주 쪽에서 산재보험가입자 의견서 제출을 계속 미루고 있는데, 산재 승인이 언제까지 될까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    보험가입자 의견서를 제출하지 않는 경우에는 근로자가 제출한 자료나 공단에서 조사한 자료를 기초로 산재 해당여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    산재 승인은 원래 보통 몇개월 소요됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    산재 신청 후 승인까지의 소요기간은 상병의 종류나 입증 자료에 따라서 최소 1개월에서 최대 1년이상 소요될 수 있습니다. 산재처리 기간은평균 172일입니다. 사업주가 의견서를 미루거나 산재가 아니라는 입장을 내어도 산재가 불인정 되는 것은 아니고 객관적인 사실, 정황을 통해 전문가가 종합적으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사업주쪽에서 의견서 제출을 하지 않아도 산재입증이 된다면 인정에 문제 없습니다. 처리기간은 사건에 따라 다릅니다.