약 복용약·영양제
신박한풍금조145
신박한풍금조14521.02.26

비타민C와 종합영양제 그리고 혈액개선제 한꺼번에 같이 복용해도 되나요?

따로따로 먹으려니 자꾸 잊어버리는데

비타민c와 종합영양제 그리고 혈액개선제를 같이 복용해도 되나요? 그리고 비타민C는 꼭 식후 바로 복용해야 한다고 하던데

그것도 맞는 정보인지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합영양제, 비타민C는 같이 드셔도 되고

    혈액순환 개선제라고 하시면 은행엽제제 등을 말씀하시는 건가요?

    같이 드셔도 상관없고

    비타민C는 식전에 드셔도 위장장애만 없다면 관계 없습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로따로 먹으려니 자꾸 잊어버리는데비타민c와 종합영양제 그리고 혈액개선제를 같이 복용해도 되나요? 그리고 비타민C는 꼭 식후 바로 복용해야 한다고 하던데 그것도 맞는 정보인지 궁금해요

    ☆ 같이 드셔도 됩니다

    ☆ 위장장애 방지차원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 말씀하신 약들의 경우 함께 드셔도 무방합니다. 비타민 C의 경우 식후바로 복용하라고 들으신 이유는 아마도 위장장애로 인한 문제 때문이라 생각합니다. 비타민 C의 경우 위장장애를 일으켜 공복에 드실 경우에 많은 분들이 속쓰림이나 위장장애를 호소하시는 분들도 많습니다. 이러한 이유로 식후 바로 복용하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    더불어 말씀하신 대로 복용을 자주 잊으신다면 말씀하신 약들을 함께 꾸준히 복용하여 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다. 감사합니다 :)