임금·급여고용·노동
새까만가재116
새까만가재11620.08.05
연봉협상시 요령과 확인해야 할 사항이 뭘까요?

연봉협상시 회사의 입장과 구직자 입장이 다르니..구직자 입장에서 구체적으로 어떻게 접근해야 실패하지 않고 연봉협상 할 수 있는지 팁이 있으면 알려주세요 꼭 확인해야 할 사항은 어떤게 있을까요?전문가 님들의 많은 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이봉주노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자 입장에서는 1) 유사한 규모, 업종, 경력에 대하여 타 회사에서는 어느 정도를 지급하는지 2) 우리 회사의 동일한 부서 내 유사한 경력, 직위에 대하여 어느 정도를 지급하는지 3) 우리 회사의 다른 부서의 유사한 경력, 직위에 대하여 어느 정도를 지급하는지 모두 파악할 수 있다면 질문자님 스스로 가이드라인을 정할 수 있으리라 생각합니다.

    상급자 입장에서는 과거 1년의 성과를 모두 기억하기 어려우므로 가급적 수행한 업무의 난이도, 성취 등을 문서화하여 제시할 필요가 있습니다. 또한 연봉에 퇴직연금이 포함된 것인지, 성과급 기준은 무엇인지 등 역시 서명하기 전 미리 문의하여 숙지해두는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.