내과건강상담
파란등에82
파란등에8222.10.19

대학병원 응급실에서 병동입원하면 의뢰서필요없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 대학병원은 의뢰서가지고 가야

보험적용된다하는데 급하게 응급실가서

입원하란 통보받고 진료받으면 이때는

의뢰서같은거 필요없는거죠?

  • 안녕하세요.

    응급 질환으로 인정 받는 경우, 입원 시에 보험 적용을 받게 됩니다. 그러나 입원이 되지

    않는 경우에는 오히려 응급실 이용료를 포함하여 더 많은 비용이 청구되기 때문에 입원이

    반드시 필요한 질병인 경우, 응급실을 이용하는 것이 좋습니다. 단순히 상처를 봉합할 정도

    혹은 단순히 스스로 입원을 희망해서 응급실을 방문하는 경우, 오히려 수 많은 검사 후

    비용과 함께 퇴원할 가능성도 높아 대학병원 응급실 방문 시 진료비가 많아질 수 밖에

    없습니다

  • 안녕하세요.

    응급질환으로 응급실내원하여 필요시 입원을하게되는경우라면

    진료의뢰서는 필요하지않습니다.

    만약 퇴원이 가능한질환이라면 진료후 퇴원하게됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    응급실을 통해서 입원을 해야 하는 경우라면 당연히 의뢰서가 필요하지 않습니다. 응급실을 올 정도라면

    그만큼 심각한 상황이라는 의미이니깐요. 진료 의뢰서가 필요한 경우는 외래 진료가 필요한 경우에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대학병원 응급실을 통해 입원을 하시는 경우라면 특별히 의뢰서는 필요치 않습니다.

    그렇기 때문에 안심하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    응급실에 입원이 필요하다고 판단되면 일반적으로는 의뢰서 없이 바로 입원이 가능합니다. 하지만 병원 병실 사정에 따라 전원이 필요할 수도 있습니다.

  • 외래 진료를 볼 때는 1-2차 병원에서 진료의뢰서를 가지고

    대학병원 진료가 가능합니다. 진료를 봐야 입원이 가능하므로

    입원을 위해서는 의뢰서가 필요하겠으나 외래가 아닌 응급실은

    의뢰서 없이도 진료가 가능하고 의사 판단하에 입원이 필요하다면 의뢰서 없이도 입원이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    응급실을 통해 입원을 하면 의뢰서는 필요하지 않습니다. 그리고 대학병원이라고 반드시 진료의뢰서가 필요하지는 않습니다. 아마 3차병원을 방문할 때에는 반드시 요양급여의뢰서가 필요한 부분을 말씀하시는 것 같은데 모든 대학병원이 3차병원은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대학병원진료시 일반외래진료는 진료의뢰서를 가지고 가셔야 의료보험적용을 받을수 있으나 응급실진료를 거쳐 바로 입원하시는 경우에는 진료의뢰서가 필요없습니다.