정형외과건강상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.15

발목 인대 강화하는 법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

평소에 축구를 자주하는데, 계속 오른쪽 발목을 심하게 다쳤었습니다.

그래서 지금은 복사뼈를 손으로 잡으면서 발목을 돌리면 "딱' 소리가 크게 나는데,

발목 인대를 강화하는 운동이 있을까요?..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잦은 인대 손상으로 인하여 발목의 불안정성이 유발될수 있습니다. 정형외과에서 발목 인대의 상태를 확인해 보시는 것도 필요해 보입니다. 발목 인대를 강화하는 운동은 많이 있습니다. 밴드를 이용하거나 한발로 균형을 잡는 동작 등이 도움이 되겠으며 가능하다면 진료를 보시고 재활 운동을 배우시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 발목의 인대를 강화하는 특별한 운동이 따로 존재하지 않습니다. 과거 인대 손상으로 인한 후유증 증상이 남으신 상태이신 것 같은데 관련하여서는 최대한 관리를 하고 추가적인 손상이 생기는 것을 예방해주면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 특별한 방법을 통해서 후유증을 없애거나 할 수 없으며 인대를 막 튼튼하게 해주는 특별한 비법이 따로 존재하지 않습니다.