자동차생활
우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.11.10
엔진오일은 꼭 5000에 한번씩 갈아야하나요?

사람마다 정비소 마다 말이 달라서 뭐가 뭔지 정확히 모르겠네요

마치 속는 기분이고...

여러분들의 지식을공유해주세요

  • 안녕하세요. 유능한산양188입니다.

    5천은 진짜 차 매일 운행하고 장거리 많이운행할때의

    조건이고 매일운행은 하되 장거리 운행 안하시면

    7천에서 만키로 운챙하시고 교환하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    오일은 오일의 종류, 운전자의 운전습관등등에 따라 많이 틀려집니다

    하지만 기본적으로 5000~10000키로에는 교체를 권장드리니 주기를 정해서 교체하는걸 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 예전에는 꼭 5000km라고 많이 알려져 있지만 요즘 보통 7000~8000km에 교체를 많이 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    정비소에서 말하는 오천키로는 엔진오일 교환 할때 얻는 수입이 난이도 대비 높아서 퍼진 오해로 실제로는 합성유 1만에서 1만오천키로, 일반유는 7천에서 1만키로에 교환을 하는 것을 권장합니다.

    오천키로 교환설은 기사가 난적이 있습니다.

    어떤 오일을 사용하시던지 6개월에서 1년에 한번, 주행거리에 도달하지 못하였더라도 색을 확인하여 오염이 되면 갈아주시는게 좋습니다.

    엔진오일의 색이 변해도 성분상의 큰 차이가 없다는 연구가 있으나 색이 변한 오일은 점도가 변하고 찌꺼기가 생기면서 엔진에 달라 붙어 엔진에 이상을 일으킬수 있음으로 주행거리가 짧더라도 엔진오일의 색이 변하면 바로 갈아주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    5천키로마다 가는것은 아니라봅니다.우리나라 도로 환경이 그다지 졸은 환경은 아닙니다 가다서다 하는 구간도 많고 징거리보단 단거리 운행이라 악조건이라 생각하시면 됩니다 요즘 나온차량은 순정오일로 차량에 따라 만키로 1만5천키로에 교환하라고 나옵니다 여기에서 악조건이니 8천키로 쯤에 오일 체크 만키로에 체크 하면서 오일상태를 봐가면서 교체 시기를 가늠 하시면됩니다 다만 오일 교체후 1년이 된다든지 아니면 권장 교체시기가 먼저오는 걸로 교체를 하면됩니다..5천에 교환은 아니라 봅니다.

  • 안녕하세요. 근사한재규어81입니다.

    엔진 오일은 제조사 마다 권장하는 교체주기에 따라 교환하시면 되는데 통상 일반적인 조건과 가혹조건에 따라 나뉘어 있으니 참조하셔서 교환 하시면 됩니다. 교체주기는 자동차 메뉴얼에 서 확인 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은참밀드리65입니다.

    그냥 싼오일로 7500km마다 교환해주는것이 좋습니다

    현재 우리나라에서 팔리는 엔진오일은 3,4,5기유입니다

    옛날 1,2기유있을때나 광유라고불렀지 요즘나오는 엔진오일은 싼게 3기유입니다 합성이라볼수 있습니다

    현대기아메뉴얼에는 일반조건 15000km 가혹조건7500km이라되어있습니다 우리나라는 가다서다하는 조건이 많기때문에, 즉 키로수가 올라가는 비율에비해서 엔진 작동시간이 길기때문에 가혹조건이라고 볼수있습니다 싼오일도 규격만 맞으면 좋으니 7500마다 교체하십시요

  • 안녕하세요. 건장한줄나비116입니다.

    차가 년식이 될수록 5000정도에 갈아주는것이 좋습니다

    사람과 같이 지친사람한테 영양제 먹이는거랑 같다고 보시면 되요ㅎ

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    일반유는 그렇게 교체하시고 합성유는 만키로까지 타셔도 무방합니다. 그리고 딱맞게 5천 1만키로는 아니고 거기서 천키로정도 더 타도 차에 이상은 없더라구요.