우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.07.19

엔진오일을 꼭 5000키로에 한번씩 갈아줘야하나요?

어떤분은 꼭 그렇게 해야한다고하고 어떤분은 요즘엔 10000에 갈아도 전혀 문제가 되지 않는다고 하던데 ...

심지어는 정비소마다 말이 달라서...

  • 안녕하세요. 현명한다슬기40입니다. 차량을 어떻게 운행하시냐에 따라 틀려집니다.난폭한 편이시면 5000키로에 가시고 아니다 1년에 한번만 갈아주면 된다고 정비소에서 들었습니다

  • 안녕하세요. 옹골진호아친66입니다.

    예전에는 5000키로에서 갈았으나 요즘에는 자동차들이 잘나와서 보통10000에서 갈아줍니다

    근데 시내주행이 많을시에는 키로수에 상관없이 1년에 한번씩은 갈아주는걸 추천합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 편안한나방198입니다.

    1년 주행거리가 10,000키로 이하시면

    - 1년에 한번 교환

    1년 주행거리가 10,000키로 이상이면

    - 10,000~12,000 사이에 교환

    시내 및 단거리 주행시

    - 5,000~10,000 사이&6개월마다 교환

    본인에 운전 성향에 따라 다릅니다.

    안전운전 하세요~

  • 차량엔진오일은 꼭 5천킬로미터마다 갈아줄 필요는 없는거 같습니다

    요즘은 엔진도 좋아지고 오일도 많이 좋아져서

    1년에 한번정도 또는 엔진오일상태확인하시고 교환하면 된다고 알고 있습니다

  • ◆엔진오일 교체주기◆

    보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

    단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

    7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

    참고로 아래 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

    수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

    자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

    안전운행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    꼭 5천에 교환해 주셔야 하는 것은 아닙니다.

    오일 상태에 따라 5천 -1만 정도 사이에서 교환을 해주시면 되며 정비소 가기전에 엔진 오일 체크를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 꺽이요입니다.

    전문지식은 아니지만

    보통 정비소에서 1만을 많이 추천하더라고요

    찍는 비율이 길다면 5000-7000을 추천드리고

    반년이내 찍으신다면 1만도 거뜬합니다

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    제생각은 엔진오일의 경우 새차의 경우 처음엔 5000키로에 갈고 그 이후는 5000-10000키로 사이에 갈아줍니다. 왠만하면 10000키로 전에는 갈아주시는게 좋습니다.