발가락 피부 벗겨짐은 무좀일까요?

이 벗겨짐이 일반적인 무좀 벗겨짐이랑 다르게 결대로 일어나서 이불같은데 까슬거리는 벗겨짐이예요

위치는 엄지발가락과 그 밑부분하고 발 뒷꿈치쪽이예요

처음에는 조금 일어나서 손톱깍기로 잘라 정리하고 유분기 있는 로션을 바르기도 했는데 오늘보니 꽤 심해졌네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 각화가 심하신게 문제이니 바셀린이나 유레아연고를 발라 각화를 연화 시켜주시면 좋겠습니다.

약국에서 처방없이 구매하실수 있는 연고 입니다. --------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각화형 무좀의 경우 피부에 각질을 형성합니다. 이경우 각질을 물리적으로 제거시 다른 부위로 번질 수 있기에 물리적 제거보다는 무좀균을 죽이는 항진균제와 각질을 녹이는 우레아 성분의 연고제품을 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      각질로 보이기도 합니다.

      각질이 있는 부위에 무좀균이 생기기도 합니다.

      무좀약을 발라서 무좀균을 치료해주시고 무좀약을 바르고 나후에 각질제거제 크림을 위에 더 발라주시면 깨끗하게 치료가 될것 같습니다.

      감사합니다^^

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 현재 발바닥에 각질이 많이 생기신 상태군요.

        해당 경우에는 약국에 방문하셔서 피부연화제인 우레아 성분의 연고를 발라주시는 것을 권합니다.

        또한 평소에 보습크림을 자주 발라주시는 것이 각질 예방에 도움이 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          족부 백선으로 보이기는 하나,

          족부 백선은 다른 족부 질환과 육안으로 구분이 어려운 부분이 있으므로

          정확한 판단을 위해서는 피부과 등으로 방문하시어 전문의의 소견을 들으시길 권장드립니다.

          족부 백선은 라미실 등의 Terbinafine 제제 등을 포함해

          항진균제 일반의약품 외용제를 사용하여 케어해보실 수 있습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            적어주신 증상으로 보아 무좀의 가능성도 있어 보입니다.
            무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
            평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
            전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
            무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
            보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
            많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              무좀과 습진은 육안으로 확실하게 구분하기가 힘듭니다.

              가려운 증상이 없으시다면 크게 문제될 것은 없어보이나 증상이 있으시다면 병원 내원하셔도 되고 아니면 항진균제와 스테로이드 복합연고도 있으니 그런거 사서 발라보셔도 될 듯 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 약국에서 고운발 구매하여 바르길 바랍니다.

                -우선 무좀의 대표적인 증상으로 발에 각질이 심하게 생기고, 매우 가려우며, 붉어지는 증상이 있습니다. 크게 가려운 증상이 없다면 무좀이 아니라고 생각됩니다.

                -각질이 발생하는 경우 약국에 방문하여 고운발과 같은 각질제거제 사용하여 발라주시길 바랍니다.

                -추가로 바세린과 같은 보습제 꾸준히 발라주면 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.