예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.04

국민연금, 유족연금 지급기준이 어떻게 될까요?

부부가 같이 국민연금에 가입중에 어느 한쪽이

사망하게 되면 남은 배우자가 유족연금 수급의

대상자가 된다고 하던데

그렇다고 아무나 주진 않을 것 같은데

지급기준이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 경우, 보험 가입 기간, 보험료 납부 기간, 급여액, 가입연령 등 여러 가지 요인에 따라 다양한 지급 기준이 적용됩니다. 일반적으로 국민연금은 만 60세 이상이 되면 지급이 시작되며, 보험 가입기간과 보험료 납부 기간에 따라 월평균 급여액이 계산됩니다. 그리고 이 급여액에 따라 연금 지급액이 결정됩니다.

    유족연금의 경우, 보험 가입자가 사망한 경우 그 보험 가입자의 배우자 및 자녀에게 연금이 지급됩니다. 이 경우에도 보험 가입자의 보험 가입 기간, 보험료 납부 기간, 급여액 등이 연금 지급액을 결정하는 중요한 요소가 됩니다.

    결국 개개인마다 차이가 발생합니다.