예금이나 적금 해지에 대해 여쭙니다?????

예금 적금의 만기일이 몇일 있으면 다 되어 가는데요 만기일 당일에 찾으면 되는건가요? 아니면 만기일 그 다음 날 찾으면 되나요 새삼 낯설게 느껴져요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문 답변 드릴게요.

예금이나 적금의 경우는 만기 당일에 해지를 해주시면 됩니다. 만약 만기가 경과되서 해지를 하시게 되면 만기일이 경과한 날짜부터 해지한 날짜까지는 만기 후 이자가 적용되며 통상 금리는 약정금리의 50%가 적용됩니다. 그렇기에 만기당일날 해지 하시고 재가입을 해주시는 것이 가장 좋습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 차이가 있을 수 있으나 보통 예적금 상품의 만기는 약정기간 만료일 입니다. 따라서 해당 일자에 자동해지되어 계좌로 입금됩니다. 보통 만기는 해지신청 다음날부터 적용되며, 중도해지 이율 또한 상품별로 상이하니 해당은행에 문의하시기 바랍니다.