기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

계획만하고 실천을 안하는 성격 어떻게 고칠 수 있을까요?

게으른 성격이라고 할 수 있는데

일단 계획은 정말 열심히 짭니다

그러다가 첫 계획부터 어긋나면 다음껀 생각도 안하고 안하게돼요

'다음날은 꼭 하자' 이러고 안합니다.

인프피로 보면 isfj인데 이런 사람이 계획대로 잘 산다던데

저는 왜그런걸까요 ㅠㅠ

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.05.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같은 스타일일 경우 계획을너무 세밀하게 짜거나 계획을 세우는데 모든 에너지를 다써서 그럴수있습니다.

    이럴때는 단기 계획을 만드는게 좋습니다.

    큰 계획을 짜기보다는 작은 것들을 먼저 하려고 하시면 좋습니다.

    10의 계획을 만들어서 실행하는 것이 아니라 1의 계획을 세워서 짧게 짧게 달성하여 10을 만드는습관을 들이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획을 너무 과하게 짜서 그렇습니다.

    아주 쉽게 안 할 수가 없게 세우시면 됩니다.

    예를 아침에 스퀴드 1개 저녁에 1개

    이렇게 세우시면 1개만 하면 완성이지요.

    그런데 아쉬워서 더 하게 됩니다.

    시작의 문턱을 낮추어서 습관으로 전환을 하시면 됩니다.

    문턱을 낮춰야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획을 세우고 실천하지 않으면 인생에서 망한다고 생각하셔야 합니다.

    스스로의 주문을 걸고 꾸준히 실천하고 그 목표를 달성하기 위해 노력 한다면 어느덧 망하지 않고, 계획만하고 실천을 안하진 않을 것입니다.

    화이팅입니다.