이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.28

부비동염의 증상이 알고 싶어요.

나이
성별
남성

얼마전에 감기를 심하게 알았었는데 감기가 다 낫고 나서 이상하게 치아 쪽이 욱신 욱신 거리던데 이제는 괜찮아졌는데 그게 부비동염이었던 것 같은데 부비도염의 증상이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부비동염에 대해 궁금하시군요.

    감기를 앓은 뒤 치아쪽 통증이 발생했다면 부비동염의 가능성이 있습니다. 부비동은 코 양옆에, 코 위쪽으로 미간부근에, 코 안쪽에 자리잡고 있는데 대표적으로 문제를 일으키는 것이 코 옆과 위쪽의 공간입니다.

    감기에 걸린 뒤 이 부위가 아프다면 부비동염을 의심해볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 급성 부비동염(축농증)은 두개골 안 쪽에 있는 부비동이라는 공간에 염증이 발생하여 농이 차는 질환입니다. 부비동염에 걸리게 되면 발열 증상 및 콧물, 코막힘, 기침 등의 상기도 감염 증상이 발생하게 됩니다. 일반적인 감기와 증상만으로 감별하는 것은 어렵습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    부비동 부분의 통증 (결국 안면통증) 및 코막힘, 콧물 , 코가 뒤로 넘어감 등이 증상으로 나타날 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31530

    -> 만성화 가능성이 제일 문제지요,

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    부비동염이란 부비동 내부를 덮고 있는 점막에 염증이 생겨 고름이 고여있는 상태가 지속되는 것으로 평소 부비동을 청결하게 관리하는 것이 중요합니다.

    현재 환자분의 코 상태와 코의 기능에 질환으로 인한 치아 연광통 증상으로 나타나는지를 병원에 방문하셔 검사를 받아보신 후 전문의분께 적절한 진료나 처방을 받아보시는 것이 보다 개선에 도움이 될 것으로 보여집니다.

    코는 기관지와 연결되어 있는 구조로 코막힘, 콧물 등이 느껴지실 경우 축녹증 즉 부비동염 증상일 수 있습니다. 부비동 내부에 공기의 환기와 분비물 배설 등이 원할하게 이루어져야 하는데 자연공이 막혀 부비동이 제대로 역할을 하지 못하는 경우에는 해당 부비동에 염증이 발생하면서 농성 분비물이 고이면서 부비동염, 즉 축농증으로 발전하게 되는데 계속 방치할 경우 만성 축농증으로 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 우선 있다면 이비인후과에 내원하시어 약물치료를 받으시는 것이 도움이 됩니다. 전문의 처방에 따라 충분한 기간 약물을 복용하고, 또한 생리식염수를 사용하여 코세척을 주기적으로 해주는 것이 좋습니다.