이비인후과건강상담
세히 세히
세히 세히23.10.20

가습기에 대해 궁금해요 가습기에 대해 알려주세요

나이
성별
여성

제가 축농증이 좀 있기도 하고 밤에는 코 안이 너무 건조해서 가습기를 틀고 자는데 너무 머리맡에 두고 자면 안되나요? 안좋다고들 하셔서여 가까이 둬야 약간 코 안이 젖어서 안건조하다 느끼거든요 거리를 두고 둬야한다면 어느정도 거리면 괜찮나여? 팔길이 정도는 괜찮아요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    침대 머리 부분에 가습기를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 인간의 호흡기에서 멀리 유지하는 것이 가장 좋습니다. 1미터 이상의 거리가 가장 좋은 거리입니다. 침대 머리 부분에 가습기를 사용하면 물 입자가 직접 인체의 호흡기로 들어가 기관지 점막을 자극하여 호흡기관에 불편함을 유발합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.