정형외과건강상담
흰등에89
흰등에8923.07.18

족저 근막염 치료법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

베드민턴 클럽생활을 5년정도 하고있는데 나이가 들고 시작한 운동이라 몸에 무리가 많이 가지만 재밌어서 열시미 다니고있습니다. 그런데 이번에는 발바닥 뒷굼치와옴폭드가는 부분이 아쁘네요. 아침에 일어나면 발바닥 내딛는게 많이 아플정도로 신경이 쓰이는데 치료법이 어떤것이 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    족저근막염의 경우, 휴식 및 체중감량 , 그리고 편하고 푹신한 신발이 중요하다고 생각합니다

    추가로, 맛사지 / 스트레칭(발바닥) / 족욕(혹은 반신욕) 도 도움이 될 듯 하네요

    -> 그래도 조절안되면, 정형외과 방문 투약 및 주사 치료 등을 고려할 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염의 경우 최근에는 체외 충격파 치료를 많이 시행하고 있습니다. 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료를 하면서 경과를 볼수도 있고 증상이 심한 경우에는 주사 치료를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 반복해서 점프를 하는 동작을 취하게 되면 발바닥에 자극이 되어 족저 근막염이 생길 수 있습니다. 최대한 충격을 덜 주는 것이 치료랍니다. 평소에는 발바닥 스트레칭을 열심히 해주셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염은 진통제를 복용하며 스트레칭을 꾸준히 해보시는게 치료에 도움이 됩니다. 유튜브나 검색창에 족저근막염 스트레칭이라 검색하셔서 따라해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우 평소 아킬레스 스트레칭 및 마사지를 시행하여 주시고, 활동시 편안하고 푹신한 신발을 착용해 주십시오. 이러한 경과관찰에도 호전이 없을 경우는 정형외과에 내원하시어 체외충격파 및 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    족저근막염은 발바닥으로 가중되는 무게에 의해서 발생하는 염증입니다.

    체중 감량이 우선이며 이후 주사나 스테로이드등으로 치료를 해볼 수 있습니다.

  • 족저근막염은 솔직히 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련해서는 물리치료 등등 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가해지는 것을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 제일 중요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.