한의학건강상담
흰등에89
흰등에8923.06.21
발바닥이 중앙과 그뒷부분이 아프네요
나이
성별
남성

베드민턴을 5년정도 치고있습니다. 그동안 베드민턴을 치면서 발목 손목 어깨 여러군데 부상이 오고 아팟는데 치료하면서 조심스레 운동하고있는데 요 근래는 발바닥이 아프네요 몇일간 아침에 일어나면 발바닥이 아파서 걷는것도 힘이드네요 . 시간 지나면 조금 낫긴하는데 아침에 일어나면 최고로 아파옵니다. 어떤 치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 증상을 보았을 때 족저근막염으로 의심됩니다. 족저근막염은 기상 시 처음 걸음에 통증이 심하고 생활하면서 통증이 경감되는 양상을 보입니다. 발바닥에 체중의 부하가 지속적으로 가해지면 족저부 근막에 염증이 발생할 수 있습니다. 한의원에서 침, 약침, 부항치료를 받으면 충분히 증상이 좋아질 수 있으니 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    생활 체육인들 중에 부상으로 골병이 안 든 사람이 없을 정도로 골병이 다반사입니다.

    운동중독도 사실은 문제가 많습니다.

    적당한 몸 놀림이 건강의 첩경인데 되도록 적당히 아끼면서 하세요.

    발바닥 통증으로 걷기도 힘드시니 침 치료가 가장 시급해 보입니다.

    쉬면 나아지겠지 하지 마시고 한의원에 내원하여 보세요.