부동산경제
탈퇴한 사용자

단독주택 에어비앤비 질문있어요

단독주택에어 에어비앤비를 하려고 하는데요, 하기 전에 궁금한 게 많아서 질문을 올립니다.

1. 현재 주택 연금을 받는 주택인데 이 주택을 에어비앤비 용도로 사용할 수 있을까요? 단독 2층 주택이고 한 층은 저희가 살고 한 층만 에어비앤비를 할 생각입니다.

2. 된다면 합법적으로 운영하기 전에 해야할 절차는 무엇이 있을까요?(신고, 서류제출 등)

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사22.12.11

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    에어비앤비에 등록하면 호스트가 되는건 어렵지 않습니다. 다만 허가받지 않고 하는 숙박업은 '불법'이란 것이고 만약 단속을 통해 적발된다면 '1년 이하의 징역이나 1천만원 이하의 벌금'이 신고됩니다.

    에어비앤비 플랫폼을 통해 숙소를 운영하고 싶다면 반드시 구청에 신고가 필요합니다.

    에어비앤비 합법운영의 조건은 "외국인관광도시민박업"을 따릅니다. 외국인 : 내국인 안되고 외국인만 받을수 있습니다.

    관광 : 주택가에는 원래 숙박업을 할수 없습니다. 관광을 위해 특별히 허용하는 것이며, 그렇기 때문에 외국인에 한해 영업이 가능합니다.

    도시민박업 : 도시민박업입니다. 농어촌 지역은 내국인 숙박이 가능하기 때문입니다. 하지만 우리가 생각하는 대부분의 지역은 도시이고, 도시지역은 외국인만 숙박이 가능합니다.