피부에 자극이 가면 부어오르는 병이 있는데 자르텍 자주 먹어도 괜찮을까요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 피부묘기증
복용중인 약 지르텍

피부에 자극을 주면 그 자극준 부위가 부어오르고 가려워서 밤에 잠도 잘 못자 저녁마다 지르텍을 복용하고 있는데 계속 먹어도 괜찮을까요..? 그리고 병원에선 2주면 괜찮아 질수도 있고 몇년이 갈수도 있다고 하던데 고칠 방법은 없는건가요?

총 16개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

지르텍은 오래드셔도 딱히 문제 없는 성분입니다. 증상에 따라 조절하시면서 계속 드셔도 됩니다.

다른 기저질환이 있으시면 그걸 먼저 컨트롤 해보시고 피부에 자극이 가는 옷이나 조이는 옷은 자제해주시는게 좋습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    자극준 부위가 부어오르고 가려워서 밤에 잠도 잘 못자 저녁마다 지르텍을 복용하고 있는데 계속 먹어도 괜찮을까요..?

    - 하루에 한 알 씩 복용하세요

    ------------------------------------------------------------

    복약지도

    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 전문가와 상의없이 다른 감기약과 병용하지 마세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 6세 이하의 유아에게 투여하지 마세요.

    그리고 병원에선 2주면 괜찮아 질 수도 있고 몇 년이 갈 수도 있다고 하던데 고칠 방법은 없는 건가요?

    - 완전히 치료한다는 생각보다는 관리를 잘 한다 생각하세요

      온누리약국

      안녕하세요.

      우선 가려움이 심하실때 지르텍을 먹는것은 괜찮습니다. 만약 복용 후 너무 졸립거나 하시면 fexofenadine 성분으로 된걸 드시면 도움이 될겁니다. 많이 가려우실때는 긁지 마시고 시원한 물로 환부를 가볍게 씻어주시면 도움이 됩니다.

        우리대학약국

        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

        지르텍 복용용량 1일1회 10mg에 준해서는 장기복용하셔도 문제없습니다.

        알러지 증상 중 하나인데 몸의 면역체계를 바로잡는데 힘써야 합니다. 단순한 방법이 있는것은 아니고,

        식습관 개선 : 밀가루, 가공품 등 먹지않기. 채소, 생선 등의 섭취 증가

        생활습관 개선 : 운동, 규칙적인 생활

        영양제 : 미네랄, 종합비타민, 유산균

        등을 통해서 전체적인 신체의 면역력을 바로잡아야합니다. 이는 단기간에 가능할수도, 오랜기간이 걸릴수도 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          피부 묘기증의 증상이 있다면 해당 부위에 자극을 줄이는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다. 즉 자극을 최소화 하는 것이 필요합니다. 단순히 계속해서 항히스타민제를 복용하는 것은 증상을 완화시킬 뿐 궁극적인 치료가 아닙니다. 또한 계속해서 항히스타민제를 복용하는 것은 추천드리지 않습니다. 따라서 원인을 정확히 찾거나 해당 부위 자극을 줄여야할 것으로 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            스테로이드제를 복용해야 할 수 도 있을 것 같습니다.

            면역문제로 보이기 때문에

            피부과에 가셔서 진료를 꾸준하게 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다...

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              피부에 알러지반응이 나타날때마다 드셔도됩니다. 지르텍일 필요는 없고 항히스타민제를 드시면됩니다. 1세대가 알러지완화효과는 더 좋습니다. 피부알러지는 염증수치가 높다는 의미입니다. 가라앉기전까지는 계속 이어질 수 있습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 지르텍과 같은 항히스타민제는 내성이 있지는 않으나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  증상이 나타날때마다 지르텍을 드셔도 괜찮습니다. 항히스타민제는 내성이나 의존성 등이 생기지 않거든요. 묘기증은 얼마나 지속할지 예상할 수 없습니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 피부에 자극을 주고 알러지와 같은 증상이 생기면, 이러한 증상은 보통 만성질환이기 때문에 장기간 증상이 생길 수 있습니다.

                    2. 이러한 증상 생기면 대표적으로 항히스타민제(지르텍 or 클라리틴)과 같은 약을 복용하게 됩니다. 이약은 하루에 한알 취침전에 권장량 복용하면 크게 문제되지 않습니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      묘기증이라고도 합니다. 피부 알러지의 일종이며 지르텍같은 항히스타민제를 매일 드셔도 괜찮습니다. 피부알러지는 완치라는 개념보다는 증상을 완화시키는 쪽으로 치료합니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        현재 묘기증 증상으로 판단되며, 지르텍과 같은 항히스타민제 복용으로 증상이 차단된다면 이로써 꾸준히 드시는 것을 권장드립니다. 지르텍정은 장기 복용에도 특별한 부작용을 나타내지 않습니다.

                        묘기증은 면역력의 문제로, 비타민D, 아연, 프로폴리스, 오메가3, 유산균 등의 면역증강제품을 통해 개선할 수 있으며, 심한 경우 면역억제제나 항히스타민제를 추가로 복용하시게 됩니다.

                        감사합니다.

                          중앙약국

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          부어오르고 가려움 증상 까지 있으시다면 알레르기약을 복용하시는 것을 권장하며 약을 복용후에도 증상이 지속되신 다면 냉찜질을 해주시는 것이 좋습니다.

                          이후에도 지속되신다면 병원 방문을 권장합니다.

                            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                            묘기증 증상 자체가 가려움 등의 고통을 수반하는 경우가 많기때문에 어쩔 수 없이 항히스타민제를 복용하실 수 밖에 없을 것입니다 ㅠㅠ

                            항히스타민제는 한철은 계속 드셔도 됩니다.

                            언제부터 그러셨는지는 모르지만 상태에 따라서 잠잠해지다가 또 나중가서 면역력이 안좋아 지는 등의 상황이 발생하면 다시 발발할 수 있습니다. 그렇게 몇주~몇년의 기간 차이가 생깁니다.

                            영양제 챙겨주시고 수면이나 피로 등을 신경써주시고 평소 먹는 음식도 건강하게 신경써주시면 됩니다.

                            감사합니다.

                              건강사랑약국

                              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                              지르텍은 상당히 안전한약물입니다.

                              건강한 성인에서

                              매일 1정씩 복용해도 대부분은 크게 부작용을 일으키지 않습니다.

                              치료와 관련해서는 빠르게 좋아질 수도 오래갈수도 있어 확답을 드리기가 힘듭니다.

                                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                드셔도 상관없습니다.

                                그런 증상의 경우 알러지약을 드시기도 합니다.

                                현재로선 알러지증상의 일종이라 치료하기가 어렵기도 합니다. 오래 가는경우도 많습니다.