역사학문
재리재리
재리재리23.02.16

삶이란 무엇일까요.. 지루합니다.

지루해서 매번 자극적인 것들을 찾아다니지만 그또한 그순간일뿐, 또다시 무료함에 빠지고 자극을 찾아다닙니다. 직장생활과 더불어 취미를 가져보란 말 말고.. 진짜 삶이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오관진 인문·예술전문가입니다.

    우리 인간은 태어나면서 부모로부터 시작해서 성장하고 죽을 때까지 교육 및 체험과 경험 등 다양한 형태의 정보나 지식을 쌓아가게 됩니다.

    이런 다양한 정보를 통해 인간들은 삶을 살아가게 됩니다. 즉 모든 인간은 각자가 습득한 정보를 자신의 해석 여하에 따라 살아갑니다.

    결국, 삶이란 각자 자신들에게 입력된 다양한 정보를 통해 행동하고 사고하는 과정입니다. 이런 면에서 삶은 해석 여하에 따라 헤아릴 수 없는 다양한 해석이 가능합니다.

    이런 면세서 스스로 자기가 원하고 꿈꾸는 것들을 생각하고 구체화해서 실천해 간다면 이것이 자신의 삶이 됩니다.