안과건강상담
탈퇴한 사용자
시력이 점점 저하되는데, 이유는 무엇일까요?

1년 전에 맞춘 안경과 렌즈가 잘 안보여서 안경점을 갔는데요. 안경점에서 시력을 재보니까 이전보다 엄청 안 좋아졌다고 하더라고요. 원래 시력은 좋지 않았지만 더 나빠졌다고 하니 걱정이네요. 안경점에서도 성장하는 시기가 아니면 시력 저하가 안될텐데 의문이라고 하고요.

이 날 걱정이 되어서 약국에서 눈 관련 영양제를 구입했어요. 안과도 가서 치료를 받아야 할까요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15021.09.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 저하되었다는 증상만으로는 이유나 원인을 파악할 수 없습니다. 성인이 된 뒤에는 시력이 많이 저하되지 않는 것이 맞기는 하지만 장기적인 관점에서 볼 때에는 불가능한 것도 아닙니다. 안과에 방문하시어 안구 건강과 관련된 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력 감소는 안구 자체의 이상 외에도, 시신경이나 뇌의 시야 중추이상으로도 발생할 수 있습니다. 시력 감소의 원인은 매우 다양해서, 정확한 진단이 필수적입니다. 예를 들면 굴절이상에 의한 시력 감소는 안경이나 렌즈, 라섹이나 라식과 같은 방법으로 호전을 기대할 수 있습니다. 그러나 시신경염이나 시신경위축 등의 시신경의 손상에 의한 시력감소의 경우 현재까지는 치료방법이 마땅치 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 연세가 어떻게 되는지요.

    갑작스럽게 시력이 안좋아지셨다면 단순히 안경을 맞추고 할 것이 아니고, 가까운 안과 내원하여서 현재 상태 파악해 보는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 가까운 곳에서 물체를 장시간 보면 조절근을 과도하게 사용하게 되고, 수축된 조절근이 풀리지 않아서 수정체의 초점이 가까운 곳에 맞춰져 있는 상태가 많은데 이상태가 지속되거나 안경으로 교정해 버리면 실제 시력이 나빠질 수 있습니다. 또한 스마트폰 주사용연령층에서 근시 비율이 높아지는것도 사실입니다.