가족·이혼법률
하얀가재277
하얀가재27723.08.16

이런 경우에도 저희가 돈을 드려야하나요?.. 도와주세요,,

글을 2번이나 썼지만 추가적으로 더 씁니다ㅠㅠ,,

시아버님이 작년에 돌아가시면서 신랑이 재산을 다 받게 되었는데요,

그 재산중 땅때문에 작은 아버님과 마찰이 있어요..

간략하게 쓰자면 법적으로 아무 문제 없이 상속을 받았는데 작은아버님이 본인 지분이 있다고 하며 저희에게 돈을 요구하세요(아무런 증거없습니다..구두계약서 공증등 없습니다.) 근데 저희가 안드리니 협박 아닌 협박을 하세요,,

저희 아버님이 살아생전 그 땅을 담보로 5천만원을 받아 작은아버님께 빌려드리고 아버님 돌아가시고 나서 작은아버님이 그 돈을 갚아주셨는데요, 저희에게 본인 지분을 못받을거같으니 돌아가신 아버님께 소송을 걸어서 본인 돈 5천만원 받아야겠다고 하셔요, 아버님께서 땅 담보로 5천만원을 빌려서 작은 아버님께 빌려 드렸고 빌려준걸 본인 이름으로 갚았다고 그걸 내용증명로 해서 받아야겠다고하셔요, 이게 가능할까요..? 제발 도움 주세요ㅠㅠ

(위의 내용 간략히 설명하면요,, 아버님이 땅을 담보로 5천을 받아 작은아버님께 드리고 돌아가신후 작은 아버님 이름으로 갚았으니 거기에 대한 내용증명을해 돈을 받으시겠단 입장이세요,)

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    실질적으로 작은아버님이 돈을 빌리신 것이고, 그걸 본인이 갚으신 것이기 때문에 따로 돈을 받아낼 권리가 있는 상황도 아닙니다.

    전혀 말이 안되는 주장을 하고 계신것으로 보이며, 부당한 요구에 응하지 않으셔도 됩니다.

    법적으로 어떤 책임도 없다고 보입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.