사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

상추를 먹으면 정말 잠이 오게 되는걸까요?

상추를 먹으면 잠이 온다는 얘기를 자주한곤하는데요..

상추를 먹으면 잠이 오는게 사실인지궁금하구요.

왜 상추를 먹으면 졸리는지 설명부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    상추는 엄밀히 말하면 죄가 없습니다.

    상추쌈을 먹을 때는 과식을 하기 때문에 식곤증으로 졸린게 원인입니다. 고기반찬 나오면 식사량이 많아지잖아요.

    상추가 의심받는 이유는 락토카리움이란 성분 때문입니다. 물론 이 성분이 진정성분이 있기는 해요.

    문제는 이게 상추가 다자란 줄기는 꺾어보시면 하얀진액이 나오는 걸 볼 수 있습니다. 거기에 많은 성분입니다.

    즉 우리가 먹는 상추는 다자란 상추가 아닌 어린잎을 먹기 때문에 상추때문에 졸릴만큼까지 락토카리움의 양이 들어있지를 않습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.락트카리움 이라는 흰색 액체 성분이 잠을 오게하는 주요 성분으로 주로 상추의 줄기에 있습니다.