치과건강상담
신박한천인조291
신박한천인조29123.03.29
잇몸건강을 위한 좋은 관리방법 아시는분 알레주실수 있나요?

나이는 50대 흡연과음주를 많이해서 그런지 최근 잇몸에서 피가나고 딱딱한 음식을 먹을때 많이 힘드네요.집에서 할수있는 잇몸관리법 문의 드립니다.아시는분은 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서 하는 관리는 충분한 휴식 ,꼼꼼한 양치, 비타민 섭취 등이 있겠으나 피가 나고 통증이 있으면

    치과에서 치료를 받으시는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 잇몸에 피가 나고 딱딱한 음식을 먹을 때 아프다면 더 이상 집에서 할 수 있는 방법은 없습니다. 치료를 해야 하는 영역이며 예방적으로 할 수 있는 부분은 넘었습니다. 이대로 계속 방치를 하면 질환만 더 커지기 때문에 치과 방문 후 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    흡연과 음주가 잇몸 건강에 가장 악영향을 미칩니다

    절연과 절주 하시고 스케일링과 치과 검진을 주기적으로 받으시는게 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으키는 잇몸질환의 원인이 많고 치과에 방문하여 염증치료(스켈링과 잇몸치료)를 통해 개선될수 있습니다..올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지), 정기적인 구강검진(구강질환 예방, 발견, 치료), 스켈링(잇몸질환예방)이 중요합니다..당분이 많은 음식(충치유발), 딱딱한 음식(치아파절)은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸관리에서 가장중요한건 정기적으로 치과를 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 가장좋은방법입니다. 그리고 양치를 하실때 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다.