약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

같이 먹으면 간손상이 오는 약에 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

평소에 먹는 약이 두통약이랑 소화제 정도인데 약을 같이 먹으면 간손상이 온다는 이야기를 들었습니다. 보통 어떤약을 같이먹으면 간손상이 발생할수있나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통약과 소화제를 같이 드시면 간손상이 온다는 것은 아마도 두통약중에 간손상이 심한 약때문일수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적인 용량에서는 딱히 간에 무리가 가지 않지만 용법 용량에 지켜서 드시지 않는다던가 잦은 음주와 약이 같이 들어가는 경우 간에 데미지가 축적되면서 간손상이 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통약이랑 소화제 의 경우 간손상을 유발하는 약은 아니기에 함께 복용을 해도 되며 만약 아세트아미노펜 성분의 진통제인 경우 알콜과 함께 복용시에는 간독성을 유발할수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약과 함께 복용 시 간손상을 유발하는 대표적인 성분은 알코올입니다.

    알코올 분해에 간 대사효소가 모두 소진되어 약물 대사 시 독성대사체가 생성되기 때문입니다.

    또한 간에서 대사되는 약물을 병용하면 장기복용 시 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제 중에서도 아세트아미노펜 성분의 경우 간독성이 나타날 수 있습니다.

    술을 마시면 더 심해집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.