단 음식 VS 단 음료 어떤게 몸에 더 안좋은가요?

성별 여성
나이 25세

안녕하세요. 요즘들어 단 것을 먹는 것을 줄이려고하는데 단 음식(떡, 빵, 과자, 초콜릿 등)이랑 단 음료(탄산음료, 주스 등)중에 어떤 게 더 몸에 안좋은가요? 물론 둘 다 몸에 별로 좋지 않은 건 알고있지만 어떤 게 혈당관리에 더 안좋은가요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

결정하기가 참 어렵네요. 둘 다 안 좋은 거라서요. 결국 단 음식 자체는 체중에도 영향을 주고 혈당에도

좋지 않기 때문에 줄여야 합니다. 어떤 음식이 더 좋지 않다고 정해 드리기는 어려울 것 같아요. 둘 다 칼로리

높고 혈당도 급격히 올리는 음식이라서요.

그래도 둘 중 하나를 선택하시려면 g당 칼로리를 확인하고 더 칼로리가 높은 것부터 줄이세요.

    태안군보건의료원

    단 음식이랑 단 음료만 가지고 어떤 것이 더 몸에 좋지 않은지 판단할 수 없습니다. 어떠한 형태의 식음료인지 보다는 해당 물질에 포함된 절대적인 당분의 양이 더 중요합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      단순히 음식의 제형보다는 당분이 포함된 양이 중요하다고 볼 수 있습니다. 하지만 일반적으로 당음료가 빨리 신체로 흡수되므로 혈당치를 더 급격히 상승시킬 가능성이 있습니다.