마약이지만 의료용 마약은 중독되지 않나요?

성별 남성
나이 37세

안녕하세요.

다름이 아니라 저는 섬유근육통으로 인해

몸이 아퍼 마약성 약인 "마이폴캐캡슐" 알약을

먹는데 의료용 마약은 중독이 안되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

응급의학과

아닙니다. 의료용으로 사용되어도 마약성 진통제는 의존 및 중독의 위험성이 있습니다.

말씀하신 마이폴캡슐에는 아세트아미노펜, 이부프로펜, 코데인 성분의 세 종류의 진통제가 포함되어 있는데 아세트아미노펜, 이부프로펜은 마약성 성분이 아니기 때문에 문제되지 않지만 코데인 성분은 중독을 유발할 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    의료용 마약성 진통제는 효과가 좋지만 중독이 될 수 있습니다.

    하지만 그양이 적을뿐만 아니라 중독이 되기 전에 약물 사용을 중지하도록 처방하기 때문에 의료진의 지시를 잘 따르는것이 중요합니다.

      마약은 의료용인지 아닌지를 가리지않고 중독될 수 있습니다. 따라서 펜타닐등은 병원내에서도 따로 마약관리를 하게 되며 환자처방에도 문제가 될 수 있습니다

      다만 말씀해주신 약품은 경구용 약품이고 중독성이 높은 약은 아니므로 필요시에는 복용하셔도 되겠습니다