경제동향경제
향기로운줄나비223
향기로운줄나비22322.07.18

국제적 인플레이션 이후 스태그플레이션 위험 ?

매월 세계 경제 문제에 대해서 심각해지고

실질적으로 체감 물가 등 점점 경제 문제가 살결에 와 닿는 요즘 상황입니다

다양한 국제 및 국내 언론 매체에서 오일쇼크 이후 스태그플레이션 ? 이라는 단어를 들을 수 있는데,

스태그플레이션이란 어떤것인지 어떤 위험이 있는지 궁금합니다

  • 스테크플레이션이라는 것은 스테크라는 경기침체에 인플레이션 합성어로 경기가 침체가되면 소비감소현상으로 물가가하락하는것이 전반적인데 경기침체에도 불구하고 물가가 지속적으로 상승하는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 경기가 침체되었음에도 불구하고 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

    이러한 경우에는 경기가 침체되어 금리를 인하하여야 하나, 물가가 지속적으로 상승하여

    금리를 인하할 수도 없고, 경기가 침체되어 금리를 인하하기도 어려운 등 경제적인 관점에서 보았을 때

    최악의 순간이라고 보시면 됩니다.