가입되어있는 실비보험관련해서 궁금합니다.

제 나이 30대 후반입니다. 초등학교때부터 가입한 상품인데요. 다른분들말로는 예전에 가입한 상품이라서 무조건 유지하는게 가장 좋다는데 맞는 말인가요?

총 16개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

무조건 유지하는게 좋다는 것은 잘못된 것입니다.

물론 예전에 가입한 실비라 보상되는 부분이 큽니다. 자기 부담금이 거의 없기 때문에..

하지만 그만큼 갱신될떄 보험료는 많이 비싸집니다.

그렇기에 병원을 자주 다니는 사람이라면 몰라도.. 그게 아니라면 굳이 비싸게 주면서

혜택은 못받는데 유지할 필요는 없죠.

    태인경매정보서비스 태인부동산

    안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    지금은 4세대부터 가입이 가능합니다

    현재 있는것을 해약하면 다시는 그 상품을 가입할수 없습니다

    지금부터는 보장을 받아도 내가 내야할 돈이 많아지는 자기부담금이 생겼고

    청구하면 할수록 할증이 생기게 됩니다 자동차보험처럼

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

      다른분들말로는 예전에 가입한 상품이라서 무조건 유지하는게 가장 좋다는데 맞는 말인가요?

      : 예전보험이 보장성이 높은 것은 사실입니다.

      하지만, 실손보험의 경우 보험사의 손해율 악화로 인하여 갱신시 마다 할증이 되어 보험료가 비싸지게 됩니다.

      즉, 보장성만 본다면 당연히 유지하심이 좋으나, 보험료측면을 본다면 해지후 신규가입을 하심이 좋습니다.

      따라서, 님의 상황 (병원을 자주 가는지등등)에 따라서, 보험금을 받을 일이 많다면, 유지를

      아니라면 신규가입이 유리합니다.

      감사합니다.

        대형 법인 GA 프라임에셋

        안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

        실비의 경우 다른분들의 말대로
        과거에 가입하신 상품이 보장이 잘 됩니다

        다만, 과거 상품은
        실비가 단독가입이 아닌 종합보험과 함께
        가입을 하던 시절이기 때문에

        불필요한 보장들이 있으실 수 있습니다
        그런 부분들을 정리하시면 보험료 줄이시는데 도움 됩니다.

          (주)한울종합건설

          안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

          각 장단점이있습니다. 예전에 실비 초반에 가입하신 상품이라면 진료비 약재비 전부 해서 5천원 제외하고 실비를 돌려받는 상품입니다. 그리고 최근에 4세대 실비라 불리는 실비 상품은 급여80% 비급여70%만 보장받는 즉 자부담금이 급여는 20%, 비급여는 30%가 있는 상품으로 전환되었습니다. 이는 각 보험사마다 모두 같은 적용을 하고 있구요

          하지만 예전실비는 갱신률이 커서 나이를 먹으면 먹을수록 초반에 2,3만원쯤 하던 실비가 5만원 10만원 껑충껑충 뛰게됩니다. 하지만 병원을 자주 내원하시는 분이라면 상관없이 유지하시는게 이득이구요. 병원을 자주 안가고 꼭 아플때만 진짜 거의 안간다 싶으면 최근의 4세대 실비로 갈아타시고 보험료를 줄이시는게 유리하시리라 봅니다.

          답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

            안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

            1세대 ~ 2세대 실손은 보장기간이 정해져 있으며

            2세대 ~ 3세대 실손은 면책기간 경과 후 재 보장 되기도 합니다.

            대신 공제금액이 비교적 적으며 보험료는 비교적 비쌉니다.

            보험료 대비 공제금액이 적다고 생각하시면 될 것 같습니다.

              안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

              실비는 의료보험 제도적인 문제가 있기때문에 장단점이 있습니다

              여태까지 좋았던 보험이 앞으로도 좋다.안좋다 말하기 힘듭니다

              앞으로의 제도변경에 반영되는 실비의 특성상 변경에 대한 검토도 해보시라고 권해드리고 싶네요

                안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

                보험 상품 유지 여부를 결정하는 가장 중요한 요소는 가입 시 목적이 무엇이었는지입니다.

                사망, 연금, 질병, 저축 등의 상품을 체크하고 바로 잡아야 합니다.

                하지만, 보험 상품 유지 여부를 결정하는 것은 개인의 판단에 따라 달라질 수 있습니다.

                따라서, 보험 상품 유지 여부를 결정하실 때에는 자신의 상황을 고려하여 판단하시면 됩니다.

                  A+에셋 어드바이저

                  안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

                  그렇다면 1세대 실비로 굉장히 좋은 실비이라서 왠만하면 유지를 추천드려요

                  약관 한도 내에서 사용한 병원비 100% 돌려받으시는 보험이라고 생각하시면 됩니다.

                  요즘 실비는 4세대 실비라고 하는데요

                  70%~80%를 돌려줍니다.

                  물론 각 각 장단점이 있습니다.

                  질문자님의 실비의 경우 나이가 많아지면 보험료가 많이 비싸집니다만,

                  요즘나온 4세대 실비는 1세대 실비에 비해 굉장히 저렴합니다.

                  그렇다고 4세대가 무조건 저렴하지는 않습니다.

                  1년에 100~150만원 미만 보험금 청구시 보험료 100%할증

                  150~300만원 미만 보험금 청구시 200%할증

                  300만원 이상 보험금 청구시 300%할증이라는

                  조항이 있기 때문이지요..

                  납입 여력이 되신다면 현재 실비를 유지하시기 추천드립니다~

                    (주) 글로벌금융판매

                    안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

                    당시 실손보험은 1세대 실비 이전의 실비보험으로 보여집니다,

                    증권 확인하시고 보장 내용을 확인하시는게 좋습니다,

                    분석 도움이 필요하시다면 증권 첨부하여 개별적으로 문의주심 되겠습니다,

                      더베스트금융서비스

                      안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

                      실손보험은 가입시기 마다 보장이 다릅니다.

                      다만, 회원님께서 보험사에 납입하는돈 vs 내가 보장을 받는 금액 을 비교해봐서

                      유리한 쪽으로 선택을 해주시는 것을 추천드립니다.

                      예전에 상품이 보장이 좋은 부분도 있지만, 한도가 작거나, 등등 장단점이 있습니다.

                        세아뱅크보헝총괄

                        안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다.

                        네 각자 개인차는 있겠지요

                        젊을때는 손해인것같지만 나이들어가면 병원갈일도 많아집니다

                        제생각에는 계속유지하시라고 말씀드려요

                          인카금융 김의준

                          안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

                          1세대 실비를 이야기하시는데 1세대 실비는 급여100% 비급여100% 지원됩니다.

                          단점으로는 실비를 가입하는 모든인원들의 손해율이 반영되기때문에 갱신시 보험료가 크게 인상됩니다.

                          유지하시는데 부담이 없으시면 유지하시고 부담이 있으시면 4세대 실비로 넘어가는것도 방법입니다!

                            안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

                            과거의 실손의료보험상품보다 현재판매중인 상품이 보험료는 저렴하지만 보장이 축소되어 예전상품 유지를 추천합니다.

                              안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                              보험료에 부담으로 유지하지 못할 정도가 아니시면

                              1세대 실손보험으로 비교적 보장범위가 넓을 것으로 추측되어 유지의견드립니다.

                              다만 보험가입금액 한도가 충분한지는 검토해보세요

                                안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

                                1세대실손보험으로 보장은 좋지만 보험료는 비싼편입니다.보험 혜택을 많이 받을 연령대가 아니지만 자기부담금이 적어 보장범위가 커 좋은 상품이라서 유지하는게 좋습니다.