기타 고민상담고민상담
진득한후투티241
진득한후투티24122.01.18

짜증과 잠이 부쩍 늘고 무기력한데 어떻게 해야하죠.?

평소에 짜증을 쉽게 내는 스타일은 아닌데 아주 사소한 일에도 진심으로 화가 나고 마음이 상하게 되요

스트레스를 받으면 그냥 자는 편인데 스트레스 때문인 건지 그저 피곤한 건지 구분은 잘 안 가지만 잠도 많이 자요

그리고 원래도 좀 게으르게 생활하긴 하지만 정말 반드시 해야하는 일임을 알고 있음에도 그냥 누워서 아무것도 안 하거나 자게되고 또 안 한 거에 대해 스트레스도 받는데 몸이 제 맘대로 안 따라 주는 느낌이에요

가장 큰 문제는 어떻게해야 나아질지도 모르겠고 왜 그런 건지도 모르겠다는 거에요..

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    무기력증에 빠지면 자꾸 잠을 자게 되고 낮잠도 자는 등 나태한 삶을 살게 됩니다.

    우선 규칙적인 수면습관은 무기력 극복에 도움이 됩니다. 행동해야 합니다.

    그리고 햇볕을 쬐어 보세요. 비타인 D결핍시 쉽게 우울해지고 무기력해지므로

    틈틈이 햇볕을 쬐어보세요. 자전거를 타거나 산책을 해보세요.

    무기력에서 잘 벗어나기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스트레스를 받고 잠을 자는것은 스트레스로 인해서 이기지 못하는정신적인 상태를 잠을 통해서 잊고 회복하려고 하는것으로 볼수있습니다

    이러한 것은 내가 스트레스를 이겨내기 위한 뇌의 과정이지 게을러서 나타나는것은 아닙니다

    또한 이러한 것이 자주 생긴다면 가능하면 다른 스트레스 대처법도 찾아보는것이 좋습니다

    스트레스를 이기는데 가장 좋은것은 운동입니다

    매일 30분씩 산책을 하거나 등산 사이클등을 타면서 땀을 흘리는 과정을 통해 스트레스를 풀어주면 도움이 될것입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    매번 같은 일상의 반복 속에서 요즘 무기력을 느끼는 사람들이 많습니다.

    무기력증은 실외 바깥 활동을 지속 하는 것으로 조금이나마 해소할 수 있습니다.

    체육 및 취미 활동도 좋구요.

    좋아하는 음악과 함께 산책을 하는 것도 심신 안정에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스가 많다면 예민해지고 짜증이 심해질 수 있습니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    짜증을 자주 내면 본인의 성격이 드러나기 때문에

    가급적이면 줄이는게 좋아요

    그리고 좀 귀찮더라도

    구체적인 계획표를 작성해서

    한번 실천해보세요

    하다보면 무언가 동기를 얻게 될수있어요

    긍정적인 마음으로 임하면

    더 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 반드시 해야되는 일이 무엇인지 검토하시고, 해야되는 일에 대하여 계획을 세워서 계획적으로 해나가는 방법을 취해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다