꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉22.12.28

난방비가 부담입니다. 줄일 수 있는 방법 있을까요?

여름에는 전기요금이 걱정이더니 겨울되니 난방비가 걱정이네요ㅜㅜ 춥다고 환기를 안시킬수도 없고.. 난방비를 조금이라도 아낄수 있는 방법 아시는분들은 공유해주세요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    일단 기본적으로 문풍지와 뽁뽁이, 커튼을 활용하여 외부의 한기를 막아주시는게 좋구요.

    실내 적정온도를 18~20도로 맞춰주시고 내복과 겉옷을 입어 생활하시면 좋습니다.

    20도에서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 상승한다고 생각하시면 되요.

    그리고 실내 습도를 높여주시고 난방을 틀어주셔야 합니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하기 때문인데요.

    실내가 더 빨리 따뜻해지기 때문에 보일러 가동을 덜해서 난방비 절약에 도움이 됩니다.

    적정 습도는 40~60%를 유지하면 좋습니다.

    가습기를 틀거나

    실내에서 빨래를 말리거나

    수건에 물을 적셔서 널어주시거나

    솔방울을 물에 담가 놓으시면 습도를 높이는데 도움을 줍니다.