피부과건강상담
견실한큰고니11
견실한큰고니1122.03.05

팔꿈치 착색 어떻게 해결할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부 자체가 착색이 잘 되는 편이에요

흉도 되게 오래 가고요 워낙 건성이라서 더 그런 것 같은데

물도 많이 마시고 일년 내내 바디로션을 바르는데도 건조합니다 ㅜㅜ

어느날 문득보니 팔꿈치가 까매서 보습을 더 신경쓰고 있는데요

일할 때나 평소에 팔꿈치를 괴는 습관이 있어서 그것도 줄이려고 하고는 있어요

좀 더 확실한 방법 없을까요??

바르는 거나 팩이나 치료나..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    팔꿈치의 착색 또한 마찰자극이 많은 부위라서 염증 후 색소침착과 비슷한 개념으로 생기신다고 보시면 됩니다. 가장 좋은 방법은 원인이 되는 마찰자극을 줄이는 것이고, 그러다보면 시간이 오래 걸릴 뿐이지 조금씩 호전됩니다. 로션을 자주 발라주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 왕도는 없으며, 자외선을 피하고 각질을 규칙적으로 제거하는 것이 효과적입니다.

    비타민 C 등 항산화제를 드시는 것도 효과적일 수는 있으며 미백 효과가 있는 화장품 사용 역시

    도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 팔꿈치 착색의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    이미 생긴 색소 침착을 없애기 위해서는 부위별로 사용 가능한 화이트닝 제품을 적절히 사용하는 것이 도움이 될 수 있다. 미백에 도움이 되는 비타민A, 비타민C, 나이아신아마이드 등의 성분이 들어간 제품을 꾸준히 사용하면 색소 침착을 완화할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부착색은 쉽게 해결되지 않습니다.

    해당 증상이 특별히 질병상태도 아니므로

    병원에서 특별히 해결해드릴 방법이 없겠네요.

    피부가 까지거나 가렵거나하면 피부과 방문해보세요.

  • 팔꿈치 부위에는 쉽게 착색 및 각질층이 발생할 수 있습니다. 관련하여서는 꾸준히 신경을 쓰면서 보습해주며 관리하는 것 밖에 방법이 없습니다. 특히 증상을 유발할 수 있는 습관을 무조건 고치시는 것이 좋겠습니다.