영양제약·영양제
굳건한랍스타45
굳건한랍스타4521.03.02

NSAID 비스테로이드성 소염진통제 알레르기라는데 흔한가요??

약을 처방받았는데 어지러워 상담했더니 위와같은 알레르기라고하네요..첨듣는 단어인데 걱정입니다. 주의할점은 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엔세이드 계열의 약물 약물알러지는 약물알러지중에는 비교적 흔한편입니다.

    엔세이드 계열의 약물은 매우 많습니다. 흔하지는 않지만 어떤 사람은 대부분의 엔세이드 계열의 약물에 알러지가 있을수 있고 또 어떤사람은 한가지의 엔세이드에만, 또 어떤사람은 동시에 두 세가지 종류의 엔세이드에 알러지가 있습니다.

    알러지 반응의 정도나 양상도 달라서 가볍게 가려운분, 피부가 붉어지는분, 퉁퉁 붓는분, 호흡곤란이 올 정도로 심한분 다양합니다.

    중요한 것은 알러지반응이 나올때 먹은 약물의 성분명을 정확하게 기록해두는것입니다. 진료를 보실때 이 성분에 대해 알러지가 있다고 미리말씀드리는 것이 좋습니다.

    알러지가 있는 것으로 밝혀진 약물은 리스트로만들어 갖고다니시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDS 진통제 계열에 알러지 증상이 있으신 것으로 보입니다.

    알러지 증상이 있다면 NSAIDS 계통 진통제를 복용하지 않도록 주의하셔야 하며, 타이레놀로 대신 드셔야 할 것으로 보입니다.

    혹시라도 알러지 증상이 발생한다면 증상완화를 위해 스테로이드제나 항히스타민제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAID 비스테로이드성 소염진통제 알레르기라는데 흔한가요??

    약을 처방받았는데 어지러워 상담했더니 위와같은 알레르기라고하네요..첨듣는 단어인데 걱정입니다. 주의할점은 있나요??

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    먹지 말아야 하고 다른 계열 진통제를 드세요

    병원 약국 가면 꼭 NSAID 알러지 있다고 이야기 하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 알러지가 종종 있으신 분들이 있는게 그 중에선 NSAIDS 알러지는 흔한 편입니다.

    NSAIDs 진통제가 일반의약품으로도 처방으로도 자주 쓰이는 약물이기 때문에

    병원이나 약국에서 약을 처방받으실 때 꼭 얘기해주시면 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.